Seguici su:       



Un mare di informazione e formazione nel settore ittico

Sperlonga: "Sapori di Mare"16/09/2014

Dal 18 al 21 settembre, la rassegna sul litorale pontino fra musica e profumi...

→Leggi

Positano: Festa del Pesce 2014 16/09/2014

La manifestazione si terrà l’ultimo sabato del mese, il 24 di settembre...

→Leggi

A tavola senza pesce fresco16/09/2014

Iniziato il fermo pesca che porta al blocco delle attività della flotta da pesca italiana dal Tirreno allo Ionio: Liguria, Toscana, Lazio, Campania, Calabria, Basilicata e parte della Puglia.

→Leggi

Torna a Fano il Festival del Brodetto e delle Zuppe di Pesce10/09/2014

"Torna nel weekend al Lido di Fano il Festival del Brodetto e delle Zuppe di Pesce 2014, sulla Spiaggia del Gusto dal 12 al 14 settembre con cooking show, musica, convegni, lezioni di cucina, degustazioni, corsi e giochi..."

→Leggi

Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce08/09/2014

“Sarà un Festival, quello 2014 - spiega Ilva Sartini, direttore Confesercenti Marche - in cui le tradizioni e la cultura di un territorio avranno l’occasione di confrontarsi con nuovi linguaggi multimediali e diventare internazionali a tutti gli effetti. Grazie anche alle iniziative che la Regione Marche porta avanti con il progetto di cooperazione internazionale “Macro Regione Adriatico-Ionica”,

→Leggi

Cimadolmo: Festa del pesce delle nostre acque08/09/2014

"Si svolgerà a Cimadolmo (TV) tra il 18 e il 28 settembre la tradizionale Festa del pesce delle nostre acque 2014, dieci giorni alla scoperta del pesce del fiume Piave."

→Leggi

Viareggio: pesce fresco nelle mense scolastiche08/09/2014

Obiettivo del progetto: servire pesce fresco, di provenienza locale, nelle mense scolastiche di una decina di Comuni toscani.

→Leggi

Liguria:trovati coralli bianchi vivi su fondali delle Cinque Terre17/07/2014

"Il ritrovamento di banchi di coralli bianchi vivi rappresenta un punto di partenza per ulteriori indagini e pone le basi per l'identificazione di appropriate misure di gestione di questi ecosistemi molto vulnerabili." Fonte: ansa.it

→Leggi

Perugia: a Sant'Arcangelo torna la 'Sagra del pesce sfilettato'10/07/2014

Prosegue fino al 20 luglio pv a Sant’Arcangelo di Magione la tradizionale 'Sagra del pesce sfilettato', dedicata la pesce di lago.

→Leggi

Pesca sostenibile: Asda e’ il primo supermercato UK a pubblicare un rapporto sui prodotti ittici10/07/2014

Il rapporto Wild Fisheries Annual Review elenca tutte le attività di pesca condotte tra il 1° dicembre e il 1° gennaio 2013, includendo anche i metodi utilizzati per catturare il pesce e gli impatti ecologici sull’ambiente.

→Leggi

Vestiamoci di pesce!07/07/2014

"Se vi raccontassi che Daniel Guimarães, 28 anni, con un master in medicina veterinaria comincia a pensare di fabbricare un tessuto fatto di pelle di pesce, cosa mi direste?...". Su Lilly's lifestyle un articolo sull'utilizzo particolare ed alternativo della pelle di pesce. Leggi tutto l'articolo:

→Leggi

Venezia: gabbiani in cerca di cibo in p.zza San Marco07/07/2014

Per i gabbiani è più facile procurarsi il cibo in città piuttosto che nella laguna, diventando aggressivi con chi sta mangiando.

→Leggi

Non sai che pesci pigliare? L'Acquario di Cattolica ti risponde07/07/2014

Obiettivo dell’iniziativa è affrontare insieme al pubblico il tema della pesca sostenibile attraverso un gioco di squadra lungo il percorso espositivo dell’ Acquario.

→Leggi

Civitavecchia: "Terre d'aMare"12/06/2014

Dal 12 al 15 Giugno il Porticciolo di Santa Marinella ospita la prima edizione di "Terre d'aMare" - Festival della Cultura del Mare che ha l'obiettivo di promuovere la conoscenza della produzione ittica locale.

→Leggi

Fiumicino: l'asta del pesce diventa elettronica09/06/2014

Era una delle ultime aste in Italia ad essere fatta "a voce".

→Leggi

"Telline e cannolicchi scompaiono da banchi pescherie"09/06/2014

Il fatto è imputabile al ritardo dei provvedimenti richiesti sull'applicazione delle norme comunitarie.

→Leggi

Genova: “Non sai che pesci pigliare?”09/06/2014

All'Acquario di Genova parte un’iniziativa per affrontare insieme al pubblico il tema della pesca sostenibile attraverso un gioco di squadra lungo il percorso espositivo delle strutture.

→Leggi

“Una alimentazione sopra la media: corta e sana i vantaggi nutrizionali del pesce a Km 0 ”06/06/2014

Questo il titolo dell'incontro rivolto agli studenti delle scuole secondarie di primo grado di San Benedetto del Tronto, per mettere in risalto la caratteristiche organolettiche dei prodotti ittici dell’Adriatico, la stagionalità e il valore aggiunto che essi possono dare ad una corretta alimentazione in età pediatrica.

→Leggi

Pappa Fish nelle Marche06/06/2014

Pappa Fish è il nome dell'iniziativa che ha portato il pesce a km 0 sulle tavole delle mense di oltre tredicimila studenti di 120 scuole pubbliche marchigiane, da quella dell'infanzia alla secondaria.

→Leggi

“Tutti a poppa” 23/05/2014

Pesce protagonista sabato 24 e domenica 25 maggio a Porto S.Stefano, pranzo e cena direttamente sui pescherecci per il festival del pesce.

→Leggi

Pesce crudo? In sicurezza...21/05/2014

Sul sito de Il Gastronauta un articolo su come gustare in sicurezza il pesce crudo.

→Leggi

Copenaghen Street Food21/05/2014

Un interessante articolo sul nuovo mercato aperto lo scorso aprile nella capitale danese per tutelare la qualità e incentivare lo sviluppo dei ristoratori di strada.

→Leggi

Festa del Pesce di Roncoferraro21/05/2014

A Roncoferraro (Mantova) dal 22 al 25 maggio si terrà la Festa del Pesce, tutta a base di prodotti ittici pescati nei canali e nei laghi della pianura Padana: trote, gamberi d’acqua dolce e pesce gatto.

→Leggi

Trasimeno: il “Km zero tour”19/05/2014

Una domenica alla scoperta dell'antica tradizione ittica dell'Umbria, in viaggio tra una delle comunità di pescatori più importanti, specializzati nella pesca di acqua dolce.

→Leggi

Alimenti: allergici 600.000 bimbi e 1,3 mln adulti19/05/2014

Tra le allergie alimentari diffusa è l'ipersensibilità verso l'anisakis, parassita che entra in contatto con l'organismo quando si mangia pesce crudo, marinato o poco cotto.

→Leggi

Azzurro, Pesce d’Autore16/05/2014

Dal 24 al 25 maggio 2014, arriva ad Andora una nuova rassegna enogastronomica dedicata alle eccellenze locali, liguri e nazionali.

→Leggi

Fiumicino: Sagra del Pesce 16/05/2014

Dal 13 al 15 giugno 2014 torna la 44^ Sagra del Pesce - Festa delle Tradizioni Marinare della Città di Fiumicino.

→Leggi

Colle di Val d’Elsa: in mensa torna il pesce dimenticato15/05/2014

In partenza il progetto “Il pesce dimenticato: mens(a) sana in corpore sano”, che porterà sulle tavole delle mense prodotti ittici pescati in Toscana in eccedenza, sottoutilizzati o sottovalutati per le loro proprietà nutritive.
Fonte: gonews.it

→Leggi

L'opera del pesce palla14/05/2014

"Cos’è quel cerchio misterioso in fondo all’oceano? Se l’è chiesto un fotografo subacqueo giapponese vicino all'isola di Amami-Oshima..."
Legge tutto l'articolo sul lastampa.it

→Leggi

Anghiò: il festival del pesce azzurro14/05/2014

Dal 5 al 13 Luglio torna a San Benedetto del Tronto la 5^ edizione della manifestazione gastronomica dedicata al pesce azzurro.

→Leggi

Agricoltura: dati ISMEA ottimisti12/05/2014

"Ritorna la fiducia tra le imprese dell’industria alimentare italiana, dopo oltre due anni di sentiment negativo. Lo rileva l’Ismea sulla base dei risultati della consueta indagine trimestrale condotta a marzo su un panel di 1.200 industrie italiane del settore."...Leggi tutto l'articolo su AIOL.it (fonte)

→Leggi

Dop e Igp tutelati anche sul web12/05/2014

"Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che è stato firmato, il 7 maggio, il Protocollo d’intesa per la tutela e la valorizzazione delle produzioni agroalimentari DOP e IGP sulla piattaforma online eBay. L’accordo è stato siglato tra il Mipaaf, eBay e l’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche (AICIG)". Fonte AIOL.it

→Leggi

Sagra del pesce 2014 a Gorino di Ferrara08/05/2014

La sagra del pesce si terrà nei fine settimana (sabato e domenica) e lunedì 2 giugno 2014, dal 10 maggio al 22 giugno 2014...

→Leggi

Pesce contro la depressione?08/05/2014

Secondo i ricercatori australiani del Menzies Research Institute, mangiare pesce almeno due volte a settimana potrebbe essere importanti. I risultati della ricerca sono stati pubblicati su American Journal of Epidemiology.

→Leggi

Verbania: Pesce dolce pesce08/05/2014

Nel fine settimana gli ultimi appuntamenti della manifestazione che promuove il pesce d'acqua dolce.

→Leggi

Camogli: inizia la sagra del pesce07/05/2014

La Sagra del Pesce di Camogli prevede la classica maxi-padella nel Guiness dei Primati e tanti appuntamenti storici, culturali e popolari...

→Leggi

Pesce surgelato venduto come fresco dopo il trattamento con acqua ossigenata07/05/2014

Tre persone sono state denunciate per frode in commercio, somministrazione di alimenti nocivi e impiego di additivi chimici non consentiti.
fonte http://www.nove.firenze.it/

→Leggi

I coralli si adattano velocemente ad aumento temperature06/05/2014

Annunciata su Science la scoperta dell'università americana di Stanford, che potrebbe rivelarsi cruciale per la tutela delle barriere coralline.
Fonte: ansa.it

→Leggi

A Finale Ligure nasce Sentiero blu sottomarino06/05/2014

Sarà una sorta di sentiero sottomarino delimitato da alcune boe di segnalamento che saranno ancorate e di un cavo guida, compreso entro il limite dei 100 metri dalla linea di scogliera.
Fonte: ansa.it

→Leggi

Canstruction: la creatività trasforma le scatolette di cibo in grandi sculture05/05/2014

Un modo ingegnoso e divertente per sensibilizzare sul tema dell’indigenza alimentare e per promuovere la raccolta di fondi per beneficenza.
Fonte: Il Fatto Alimentare

→Leggi

Caro cibo ti scrivo...05/05/2014

L'Università del Minnesota ha realizzato un video e scritto un documento contro lo spreco di cibo.

→Leggi

Messico: pescato uno squalo Goblin05/05/2014

Questo pesce è ritenuto il più raro fra tutti gli squali del mondo oggi conosciuti.

→Leggi

Palamita: bontà del Mar di Toscana30/04/2014

Su La Stampa un interessante articolo sulla palamita...

→Leggi

Arriva Fish & chef, una festa autentica30/04/2014

Il 1° maggio parte Fish & Chef e la riviera del Garda si trasforma in un teatro itinerante alla scoperta delle specialità del lago, prima tra tutte il pesce

→Leggi

Verbania: Pesce dolce pesce24/04/2014

Inizia sabato 26 aprile “Pesce dolce pesce” la manifestazione che valorizza e promuove il patrimonio ittico del VCO. In programma in diverse località della provincia fino a domenica 4 maggio, questa prima edizione dell’evento si presenta ricca di appuntamenti.

→Leggi

Siracusa, Pesce non tracciato24/04/2014

La Capitaneria di Porto eleva multe per 11mila euro a pescherie e ristoranti

→Leggi

Il pesce palla: si difende dai grossi predatori ingurgitando acqua per gonfiarsi 24/04/2014

"Il pesce palla è un pesce diffuso nella maggior parte delle acque tropicali della Terra. Comprende 185 specie di pesci d’acqua dolce e salata ai quali è stato dato questo appellativo in vitù della forma sferica..."

→Leggi

Pesce di lago e olio di oliva: la cucina light brilla a “Fish & Chef”18/04/2014

Al centro della scena ci sarà dunque l’enogastronomia del territorio trasformata in deliziosi menu da chef di fama internazionale. La kermesse si propone di mettere il luce le proprietà dei prodotti tipici del lago di Garda e del Monte Baldo

→Leggi

Maxi sequestro Nas, 360 tonnellate di cibo in 1.500 ispezioni18/04/2014

Il Nas di Napoli, presso un bar-pasticceria-ristorante della provincia, ha sequestrato oltre 3 tonnellate tra cornetti, brioche, rustici, spigole, orate, pezzogne, prive di qualsiasi indicazione sulla tracciabilità.

→Leggi

I pesci alieni arrivano al Bioparco di Roma18/04/2014

Inaugurata la nuova area tematica Pesci alieni, a volte anche letali per l'uomo, da sempre vissuti nei mari tropicali ma che, a causa dell'inquinamento e dell'effetto serra, stanno invadendo le nostre acque alterandone l'ecosistema.

→Leggi

Pesce bio a scuola...17/04/2014

L’esperimento in due istituti di Roma è stato un successo, però solo se accompagnato dal progetto educativo.

→Leggi

Orate e spigole migliori se temperature fredde17/04/2014

Un nuovo studio del Cnr, dell'Universita' Caa Foscari di Venezia e della Sapienza di Roma ha analizzato gli impatti delle trasformazioni del clima sugli spostamenti e il benessere neurochimico di due specie di pesci particolarmente frequenti nei menu' di mare degli italiani: la spigola e l'orata.

→Leggi

Il pesce di mare protagonista al Buffet della Stazione17/04/2014

Ogni mese una rassegna gastronomica. Protagonista dal 25 aprile all'11 maggio, il pesce di mare

→Leggi

lI pesce sul tetto15/04/2014

Il wall painting è stato realizzato sul tetto del Mercato ittico, in Venezia: è lungo 27 metri e alto 8 e per dipingerlo ci sono voluti più di 60 chili di vernice

→Leggi

Nel 2013 registrato drastico calo importazioni pinne squalo15/04/2014

I dati sottolineano un cambiamento radicale nell'approccio delle persone alle pinne di squalo che, fino a non molto tempo fa venivano considerate una vera e propria prelibatezza. (ansa.it)

→Leggi

Il pesce italiano sbarca a Bologna14/04/2014

Nasce a Bologna, il primo mercato del Pesce esclusivamente italiano a filiera corta, inaugurato al pubblico domenica 13 aprile. Il cuoco Marcello Leoni, testimonial del progetto L'AMO presenterà un piatto di pesce alternativo. Tra sgombri, sardine, alici e suri anche il cuoco Massimo Poggi. Grazie al progetto L'AMO italiano saranno numerose le iniziative legate alla "Bottega del pesce" con corsi ed eventi utili a fare conoscere le specie ittiche italiane meno conosciute...

→Leggi

“AMO” a Centomani14/04/2014

L’Amo sarà presente il 14 aprile all’evento Centomani per promuovere il progetto L’AMO italiano, il libro “Il Gusto del Mare” e soprattutto specie ittiche alternative poiché solo i grandi cuochi potranno davvero riuscire nell’ardua impresa di fare conoscere ed apprezzare ai consumatori le stesse. Per l’occasione il cuoco Marcello Leoni presenterà un piatto con le acciughe. Vi aspettiamo al nostro stand.

→Leggi

"Pesce dolce pesce"11/04/2014

Nove giorni di incontri, lezioni, laboratori, mostre, degustazioni, spettacoli con il pesce d’acqua dolce, patrimonio di biodiversità e cultura del Verbano Cusio Ossola.

→Leggi

Padova: pescato un pesce siluro da record11/04/2014

L'esemplare pescato era ungo più di 1,70m per un peso di circa 50kg. Nelll'articolo online le foto.

→Leggi

NATIONAL INFO DAY - Cattolica, 11/4/201410/04/2014

In questa giornata informativa verranno presentati gli obiettivi del progetto di ricerca DeFishGear (2013-2016), finanziato nell’ambito del programma IPA Adriatic dell’Unione Europea.

→Leggi

Pescato un luccio da venti chili10/04/2014

Pesca da Guinness dei primati sul lago di Bolsena...

→Leggi

Operazione ''Safe Swordish''09/04/2014

La Guardia Costiera ha sequestrato tonnellate di prodotti ittici tra Calabria e Basilicata.

→Leggi

Lignano Sabbiadoro: in arrivo Fishweek09/04/2014

Dal 12 al 13 aprile: appuntamento prelibato con i tesori friulani, che trasformerà la Terrazza a Mare in un tempio del gusto

→Leggi

San Benedetto del Tronto: Finanziato un progetto che rivaluta il pesce azzurro07/04/2014

Nel corso del 2014 la Cooperativa Cogeas ha programmato una serie di interventi proprio per promuovere uno stile di vita sano e una corretta alimentazione, attraverso un' idea progettuale che rivaluta la specie ittica

→Leggi

Amiata: “tutti matti per il pesce dimenticato”07/04/2014

L’obiettivo di questa nuova campagna promozionale è far conoscere il pesce dimenticato nei territori interni della provincia di Grosseto (Amiata) in un ideale connubio tra mare e montagna, ma anche fornire ulteriori spunti e stimoli di integrazione nel tes­suto sociale.

→Leggi

Veneto: Manzato, riparte la fiera del pesce07/04/2014

Ripartira' da Vittorio Veneto, in provincia di Treviso, da venerdi' 11 a domenica 13 aprile prossimi, l'edizione 2014 della manifestazione ''Dal mare alla Piazza'', voluta dalla Regione del Veneto per far diffondere la cultura e i sapori del buon pescato delle marinerie regionali.

→Leggi

Progetto Sanpei: pesce a scuola!04/04/2014

L’Ufficio agricoltura biologica del Ministero delle politiche agricole alimentarie e forestali, ha rinnovato il finanziamento al progetto Sanpei che impegna Cnr e Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura (Cra).
Fonte: chedonna.it

→Leggi

Cesenatico e "Azzurro come il pesce"04/04/2014

In arrivo dal 1 al 4 maggio pv la 14^ edizione della kermesse gastronomica tutta dedicata al pesce.

→Leggi

Fish&Chef: arriva il pesce di lago03/04/2014

L’evento è in programma dall’ 1 al 6 maggio sulla sponda veronese del lago di Garda e farà scoprire eccellenze come il pesce di lago (nel Garda si contano oltre 40 varietà, dalla trota al raro e delicato carpione).

→Leggi

Reggio Calabria: sequestrata una tonnellata di prodotti ittici31/03/2014

I finanzieri della sezione operativa navale di Reggio Calabria e militari della locale Capitaneria di Porto, hanno sequestrato un quantitativo pari a kg. 1000 di prodotti ittici congelati del tipo gamberone e gambero rosa, di dubbia provenienza, stipati in un furgone. I crostacei in questione non corrispondevano a quanto riportato sul documento di trasporto, ed inoltre non riportavano la tracciabilità del prodotto prevista dalle normative vigenti.
Fonte e foto: CS Guardia Costiera

Cosa si intende per “Pesce azzurro”31/03/2014

In programmazione un corso sul cosiddetto “pesce azzurro"...cos'è e soprattutto come si cucina insieme allo chef Marcello Leoni sostenitore del progetto L’AMO italiano e l’esperta Valentina Tepedino. Piatti ottimi e convenienti...

→Leggi

Chioggia: primavera in anticipo e spariscono le canocchie27/03/2014

"Le canocchie sono sparite proprio nel momento in cui stavano per giungere alla piena maturazione. Catturabili esclusivamente nei periodi in cui, disturbate dal moto ondoso prodotto dalle grandi mareggiate, escono dalle tane sotterranee l'hanno letteralmente fatta franca grazie alle scarsissime perturbazioni."
testo e foto: gazzettino.it

→Leggi

Porto San Giorgio.: sequestrati 66kg di pesce27/03/2014

L’operazione, coordinata dalla Direzione Marittima di Ancona, ha interessato l’intera filiera della pesca, dalla cattura fino alla commercializzazione al consumatore finale.

→Leggi

Firenze: arriva la paranza27/03/2014

Il pesce fresco arriva tra i banchi del mercato di Campagna Amica a Castiglion Fiorentino. Direttamente dal mar Tirreno e dalle reti della Cooperativa Orione il pesce arriva sulle tavole.

→Leggi

Chioggia, mercato ittico in rete26/03/2014

Chioggia Pesca è un progetto nato dalla Fondazione della Pesca per la valorizzazione del prodotto ittico locale di Chioggia, per la sua commercializzazione e per farlo conoscere nel pieno delle sue peculiarità.

→Leggi

Veneto: sequestrate 22 tonnellate di pesce scaduto24/03/2014

Ventidue tonnellate di prodotti ittici congelati e scaduti sono stati sequestrati dai finanzieri della stazione navale della guardia di finanza di Venezia, con la collaborazione della direzione veterinaria dell'Ulss 19 di Adria.
Fonte: oggitreviso.it

→Leggi

Emilia-Romagna: le meraviglie nel Parco del Delta del Po24/03/2014

Dal 21 marzo al 22 giugno c’è Primavera Slow, tre mesi di eventi per vivere la natura del Parco in ogni sua sfumatura.
Fonte: aiol.it

→Leggi

Il pesce? Si può coltivare. A Capranica24/03/2014

Un'azienda dedita alla conservazione e riproduzione degli abitanti dei fondali.
Fonte e foto: viterbopost.it

→Leggi

Il pesce ritrovato al Mercato del Carmine19/03/2014

Genova. Giovedì 20 marzo ci sarà il laboratorio gastronomico-culturale a cura dello chef Giancarlo Marabotti. Tre ricette innovative per apprezzare la fauna del Mar Ligure.
Fonte: genova.mentelocale.it

→Leggi

Il pesce povero diventa chic18/03/2014

Ma quali sono i migliori pesci azzurri da mangiare? Sono tutti molto gustosi, fragranti e saporiti....
Fonte cucina.corriere.it

→Leggi

Molfetta. Pesce e olio extravergine, connubio inscindibile30/09/2013

Organizzata dall'associazione culturale ReArte nel centro storico di Molfetta l’ interessante conferenza: “Venerdì: pesce!”...

→Leggi

Autunno a Cesenatico. Il pesce fa festa30/09/2013

Dal 31 ottobre al 3 novembre 2013 appuntamento da non perdere con la kermesse gastronomica dedicata al prodotto principe della cucina locale: il pesce dell'Adriatico.

→Leggi

Liguria: alla scoperta del pesce dimenticato24/07/2013

“Pescato nel Mar Ligure “ è il progetto presentatp da Legacoop, Coop Liguria e Regione per promuovere i prodotti locali liguri di mare, un sistema concreto per promuovere i beni del territorio e l’economia.

→Leggi

Attesa più stressante senza pesce24/07/2013

"Chi non mangia pesce durante la gravidanza ha il 53% di probabilità in più di avere livelli elevati di ansia all'ottavo mese di attesa, rispetto a chi lo mangia regolarmente."

→Leggi

Truffe alimentari: 10 regole per il consumatore17/07/2013

Online il decalogo dei NAC contro il falso a tavola.

→Leggi

Genova: sabato e domenica Sagra del Bagnun17/07/2013

Dal 19 al 3 luglio torna la Sagra del Bagnun piatto tipico a base di acciughe, gallette e pomodoro, olio extravergine di oliva.

→Leggi

Bagnara (RC): il 27 luglio la sagra del pesce fritto17/07/2013

L’evento, promosso come sempre dalla Società Operaia di Mutuo Soccorso, sta riscuotendo anno dopo anno un notevole successo, grazie in particolar modo alle novità gastronomiche e artistiche...

→Leggi

Anghiò: la sagra del pesce azzurro13/06/2013

Dal 15 al 23 giugno, una nove giorni a ritmo di pesce azzurro, con cene a tema e incontri di approfondimento sulle problematiche della pesca.

→Leggi

Pesce da Fukushima: pochi rischi per la salute10/06/2013

Uno studio da parte di un'università americana ha dimostrato che il consumo di pesce contaminato dalle radiazioni, non comporta gravi rischi per la salute.
Lo studio ha infatti dimostrato come i valori di radioattività naturale o derivante da fonti come macchinari medici, siano più alti rispetto a quelli rinvenuti in alcune specie ittiche che sono state soggette ad esposizione in seguito all'incidente

→Leggi

Giappone - tonno allevato a terra10/06/2013

Il tonno rosso non è mai stato allevato a terra ma l'agenzia mira a produrre 100000 esemplari in 4 anni. Se riuscisse, il progetto aiuterebbe a stabilizzare il prezzo del pinna blu.

→Leggi

India: pesce vivo contro l'asma10/06/2013

Su La Repubblica le foto della tradizionale cerimonia la "Medicina del pesce", che si svolge ogni anno in India.

→Leggi

Lotta alla contraffazione, nasce la rete Opson31/05/2013

Si è svolto, nei giorni scorsi a Roma, il secondo Meeting Internazionale sulla lotta alla contraffazione e ai crimini nel settore agroalimentare. Al centro della due giorni la rete internazionale Opson, promossa dal Corpo forestale dello Stato in ambito Interpol.

→Leggi

Greenpeace: 100 mila barchette a Bruxelles a sostegno pesca31/05/2013

Una flotta di oltre 100 mila barchette di carta e 'virtuali', firmate dai cittadini di tutta Europa, e' stata consegnata ieri pomeriggio a Bruxelles da Greenpeace, poco prima dell'avvio delle negoziazioni finali per la riforma della Politica Comune della Pesca (CFP).

→Leggi

Bologna, ecco la prima la web-tv che aiuta a non "pescare" sorprese22/05/2013

Nasce Eurofishmarket Channel, il primo canale dedicato al settore ittico che aiuta a riconoscere le frodi in pescheria, educando al consumo consapevole del pesce. Il direttore, Valentina Tepedino: "Prima esigenza: informare il consumatore"

→Leggi

La memoria del pesce zebra22/05/2013

Grazie agli strumenti dell'optogenetica è stato possibile visualizzare per la prima volta, in pesci zebra appositamente ingegnerizzati, i processi di consolidamento della memoria, e dimostrare che i ricordi a breve e a lungo termine si formano e vengono conservati in parti diverse del cervello

→Leggi

Il pesce che protegge22/05/2013

Alcuni ricercatori pensano che l’introduzione del pesce nella dieta da molto piccoli possa costituire una difesa dalle allergie...Leggi l'articolo su Internazionale.

→Leggi

Nuova femmina di lamantino all'Acquario di Genova14/05/2013

Si chiama Rybke, e' stata portata a Genova dallo zoo di Odense, in Danimarca, e a 4 anni.Si tratta di un esemplare di mammifero marino unico in Italia.

→Leggi

Torna Sale&Pesce14/05/2013

Sabato 18 e domenica 19 maggio 2013 ad Andora, nel porto turistico, si terrà la nona edizione della rassegna dedicata ai prodotti ittici, salati ed alle attività legate al mare.

→Leggi

Pesce tropicale in cerca di partner...14/05/2013

La richiesta arriva dallo zoo di Londra, è il tentativo di salvare il Mangarahara cichlid del Madagascar, estinto in natura e presente in tre esemplari maschi in cattività.

→Leggi

Scoperto il pesce trasparente13/05/2013

Scoperta da un team di ricercatori una nuova specie, chiamata Cyanogaster noctivaga, che vive nelle profondità del Rio delle Amazzoni, caratterizzata dalla pelle trasparente.

→Leggi

Animali esotici, l'invasione degli alieni13/05/2013

Un articolo sulle specie invasive che minacciano l'ecosistema.

→Leggi

Slow Fish, SIMeVeP ed Eurofishmarket10/05/2013

SIMeVeP ed Eurofishmarket vi aspettano a SlowFish il 10 e 11 maggio con due interventi su tematiche ancora molto calde e di sentito interesse nel settore ittico: etichettatura ad Anisakis.

→Leggi

Le stagioni del pesce- portami al porto09/05/2013

Ha preso il via la nuova edizione del progetto “Le stagioni del pesce – Portami al porto” che ha l'obiettivo di promuovere e valorizzare i prodotti ittici dell'Adriatico e far conoscere a studenti e turisti l'attività ittica e cantieristica di Cvitanova Marche.

→Leggi

Sestri: “Mare che vai, pesce che… Ritrovi!”09/05/2013

Sabato 11 maggio (e sabato 25 maggio) a Sestri Levante, presso il punto di prima vendita del pesce in Piazza cattanei, alle ore 17.00, si terrà un nuovo appuntamento di “Mare che vai, pesce che… Ritrovi!”: laboratorio di cucina gratuito organizzato dalla Cambusa del Tigullio dell’Associazione Mare in Italy (progetto realizzato con il contributo dell’Assessorato alle Attività Economiche, Commercio e Turismo del Comune di Sestri Levante e con il progetto europeo Pesce Ritrovato by Fish Scale) per imparare a cucinare il pesce poco conosciuto, tanto gustoso e meno costoso!

→Leggi

Tutti pazzi per la Palamita!03/05/2013

Appuntamento fissato per sabato 4 e domenica 5 maggio 2013 con Tutti pazzi per la Palamita!, la manifestazione gastronomica dedicata alla palamita e al pesce azzurro.

→Leggi

Nuovo Ministro per il Mipaaf03/05/2013

Nunzia De Girolamo è il nuovo Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali.

→Leggi

Il trucco del pesce ghiaccio03/05/2013

Pubblicato sui Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, una delle più importanti riviste internazionali in campo scientifico, il lavoro di un team di ricercatori dell’Ateneo salentino che ha messo in luce un nuovo meccanismo molecolare, che consente ad alcune proteine delle membrane cellulari di un pesce ghiaccio privo di emoglobina (che vive nell’Oceano Meridionale intorno all’Antartide a una temperatura di -1,9 °C) di svolgere la loro funzione efficientemente a temperature al di sotto dello zero.

→Leggi

Se non sai che pesci prendere 30/04/2013

Enogastronomia di qualità a Fiumicino il 5 maggio 2013. Una giornata per conoscere i nostri produttori e pescatori, assaggiare il buono, pulito e giusto che viene dal mare e dalla terra e condividere esperienze.

→Leggi

Slow fish: buttatevi a pesce!30/04/2013

Appuntamento a Genova dal 9 al 12 maggio per imparare a sceglierlo e a cucinarlo. E per scoprire i trucchi degli chef, tra showcooking e assaggi d'autore.

→Leggi

Sebino, catturati 400 pesci siluro26/04/2013

La campagna di contenimento del pesce siluro è promossa dalla Provincia di Brescia.

→Leggi

Sagra del pesce di Massaciuccoli26/04/2013

A Massarosa (LU) dal 25/4 al 5/5 si terrà la Sagra del pesce di Massaciuccoli.

→Leggi

Sagra del pesce di Camogli26/04/2013

Domenica 12 maggio, a Camogli, si svolgerà la 62ª edizione della “Sagra del pesce”. Nel link il programma completo.

→Leggi

"Fish&Chef"25/04/2013

L'evento, in programma dal 25 aprile al 1 maggio sulla sponda veronese del lago di Garda, offrirà cene stellate con grandi nomi della cucina italiana

→Leggi

Missoltino: nuovo presidio Slow Food24/04/2013

L’agone essiccato e salato al sole, tipico del lago di Como, diventa presidio Slow Food. Maggior tutela per il consumatore, sia per la provenienza del pesce, sia per la lavorazione.

→Leggi

Bolsena: arriva il "Fish&Bike24/04/2013

Si svolgerà Domenica 28 Aprile a Bolsena, la VI^ edizione dell’escursione in Mountain Bike “Fish & Bike” .

→Leggi

Tutti pazzi per la "fish pedicure"18/04/2013

Quali controindicazioni per questa pratica sempre più appezzata?

→Leggi

'Mangia bene e cresci come un pesce'18/04/2013

Nelle Marche al via una campagna promozionale per diffondere il consumo di pesce regionale e aumentare la consapevolezza nelle giovani generazioni dell'importanza di un'alimentazione sana ed equilibrata.

→Leggi

Da oggi niente più pesce italiano16/04/2013

Siamo arrivati al Fish Dependence Day ovvero il giorno in cui si "esaurisce" il pesce italiano (in termini di quote) e si comincia a consumare quello importato. Quest anno, il Fish Dependence Day è arrivato con una settimana di anticipo rispetto al 2012, evidenziando ancora di più la dipendenza dai prodotti ittici di importazione e le difficoltà dei produttori italiani che devono affrontare un'aumento dei costi di produzione a fronte di un abbassamento dei prezzi.

→Leggi

“La Tavola Blu” arriva in Sicilia13/04/2013

Online il calendario del progetto di Marevivo messo a punto per gli istituti alberghieri d’Italia con l’obiettivo di diffondere una più efficace e corretta informazione sul mare e sulla sua vulnerabilità.

→Leggi

Festival del pesce a Lisbona12/04/2013

Dal 4 al 14 aprile Lisbona ospita per la sesta volta il Peixe em Lisboa. Il programma ufficiale comprende corsi di cucina specializzati per la pulizia e la cottura del pesce, e per tutti i gourmet un grande mercato del pesce e dei prodotti ittici, dove tutti potranno degustare vere e proprie specialità gastronomiche e prodotti tipici.

→Leggi

Pesce dimenticato? Ritrovalo sabato a Cortona12/04/2013

Gli studenti dell’Alberghiero Isis “Vegni” si cimenteranno nella preparazione di un pranzo nell’ambito del progetto “Pesce povero…ma bello!” che coinvolge gli istituti alberghieri toscani.

→Leggi

Filiera corta: pesce a km 0 da Viareggio a Firenze12/04/2013

Il pescato appena raccolto sulla costa toscana arriva nella bottega di Ponte a Ema grazie a Coldiretti.

→Leggi

Selezione internazionale dei vini da pesce10/04/2013

La seconda edizione si terrà dal 15 al 17 maggio. I programmi dell’organizzazione prevedono anche il coinvolgimento della ristorazione marinara, con la proposta di menù a base di pesce dell’Adriatico.

→Leggi

Che pesce nel fish&chips?10/04/2013

Potenziale rischio di frode negli UK, questa volta parliamo del pesce usato per il classico Fish&Chips. Alcune ricerche hanno permesso di scoprire che in almeno il 7% del prodotto venduto per merluzzo appartenga in verità a specie di minor pregio

→Leggi

USA: salmone geneticamente modificato?10/04/2013

I supermercati americani dicono no al supersalmone geneticamente modificato che sta per invadere il mercato: anche i consumatori sono contrari. Su Il Fatto Alimentare un articolo di Agnese Codignola. Foto e testo: ilfattoalimentare.it

→Leggi

Pesca illegale. Italia ancora maglia nera22/03/2013

"Il nostro Paese è stato recentemente inserito nella lista dei 10 Stati che ancora praticano la pesca illegale, non dichiarata e non regolamentata (INN) e nei quali vengono applicate misure non efficaci per prevenire la cattura di specie protette."

→Leggi

Ue: quadro comune europeo sullo spazio marittimo22/03/2013

Presentata proposta volta a migliorare la pianificazione delle attività marittime e la gestione delle zone costiere. Il progetto di direttiva intende istituire un quadro comune europeo per la pianificazione dello spazio marittimo e la gestione integrata delle zone costiere negli Stati membri dell'Unione.

→Leggi

"Pesce in Piazza, il mercato del gusto di Porto Cesareo" 00/00/0000

12 e 13 settembre: "Due giornate dedicate a laboratori del gusto, con degustazioni narrate di prodotti della terra e del mare,..."

→Leggi

 



Per inserire in questo spazio la tua pubblicità contattaci all'indirizzo mail: webtv@eurofishmarket.it oppure clicca qui