Gli eventi di/con Eurofishmarket


Dal 26/10/2019 al 28/10/2019

Milano - MiCo FieraMilanoCity

I fasolari sbarcano a Golosaria

Dal 26 al 28 ottobre l'Organizzazione Produttori I Fasolari sarà presente con un proprio stand e per alcuni eventi alla quattordicesima edizione della manifestazione enogastronomica Golosaria che si terrà al MiCo FieraMilanoCity.
A raccolta 300 artigiani del gusto, 100 cantine, 20 cucine di strada, nuove aree per oltre 80 eventi in programma. Tra questi ultimi il 26 ed 28 ottobre rispettivamente alle ore 16 e alle ore 15 ci saranno due eventi della O.P. I Fasolari per raccontare il progetto realizzato e sostenuto dal MIPAAFT e per consentire la degustazione dei prodotti realizzati grazie allo stesso.
Golosaria ogni anno ha un tema generale, annunciato e affrontato nel talk show di apertura e poi filo conduttore dei diversi eventi che si succedono nell’arco della tre giorni. Quest'anno il tema scelto è "Il Cibo che ci cambia".
Per questo, la O.P. I Fasolari, www.thameswatch.org ha ritenuto interessante partecipare proprio a questa edizione per presentare un “modello” di gestione sostenibile del pescato, in grado di fissare limiti all'attività dei singoli operatori coinvolti, e preservare così le capacità riproduttive della specie.
Un nuovo modo di concepire la pesca, che tutela sia l'aspetto economico dei pescatori che quello della risorsa dei molluschi. Inoltre i nuovi prodotti a base di fasolaro ideati con la collaborazione del Prof. Davide Cassi dell’Università di Parma, rappresentano una soluzione a filiera corta, a lunga shelf life e di facile modalità d’uso proprio. In questo caso è il cibo a cambiare per noi ma ben venga se questo è positivo per la risorsa, per chi lo mangia e per l'ambiente!
Vi aspettiamo…



DATA EVENTO: 25/10/2019

Macerata presso l'Ostello Asilo Ricci in Vicolo dell'Asilo, 36

“Biologicamente a scuola. Opportunità e buone pratiche per la ristorazione scolastica”

Si terrà a Macerata presso l'Ostello Asilo Ricci in Vicolo dell'Asilo, 36, il 25 ottobre 2019 il convegno: “Biologicamente a scuola – Opportunità e buone pratiche per la ristorazione scolastica”.
L'iniziativa è organizzata dal Comune di Macerata in collaborazione con la Regione Marche.
L'evento si focalizzerà sulla ristorazione scolastica, opportunità e problematiche, certificazione bio delle mense, qualità del pasto, appalti verdi e percorsi educativi.
È prevista una prima sezione, nella mattina, dedicata alla presentazione delle diverse tematiche e di buone pratiche riguardanti i diversi aspetti del servizio di ristorazione scolastica.
Proseguirà, nel pomeriggio, un momento di confronto, attraverso quattro tavoli di lavoro a cui potranno partecipare tutti, i tavoli saranno: qualità degli alimenti ed aspetti nutrizionali, la ristorazione scolastica come stimolo all'innovazione e al rafforzamento delle filiere agricole regionali, la riduzione degli sprechi, la valorizzazione delle buone pratiche nei capitolati d’appalto.
Per una migliore organizzazione dell'evento vi preghiamo di inviare l'adesione alle seguenti mail:info@albertsas.it o info@eurofishmarket.it.
V. Tepedino di Eurofishmarket modererà l’evento e invita tutti gli interessati a partecipare a questa importante occasione di confronto su un tema così delicato come quello della ristorazione scolastica.



DATA EVENTO: 21/10/2019

Fiera Milano Rho - Host 2019

Settore ittico e innovazione: dai fasolari ready to eat agli Smart Polibox Easy Plus

Lunedì 21 ottobre presso la fiera HOST a Milano alle ore 15 si terrà un workshop organizzato dal Gruppo SDS in collaborazione con l’Organizzazione Produttori I Fasolari per presentare un progetto sostenuto dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
Questo incontro sarà l’occasione per presentare alcuni prodotti innovativi sia nel settore della logistica dei prodotti ittici che della valorizzazione del pescato italiano.
A quest’ultimo proposito l’O.P. I Fasolari di Chioggia che conta oltre 200 produttori riuniti per la pesca del fasolaro presenterà una serie di prodotti pronti da loro realizzati con diversi valori aggiunti tra i quali la maggiore shelf life e facilità d’uso.
La pesca del fasolaro è oggi una pesca sostenibile che la O.P. realizza nel pieno rispetto della risorsa. Così come rende la logistica più sostenibile e sicura un prodotto come lo Smart Polibox Easy Plus che soddisfa la crescente richiesta degli operatori del settore alimentare di poter tracciare dettagliatamente le spedizioni e le consegne di pasti ed alimenti monitorando gli stessi lungo tutta la catena distributiva attraverso una apposita App e al servizio Cloud.
Anche per questo la collaborazione con il Gruppo SDS si attesta come un modo per promuovere insieme l’importanza di impegnarsi in questa direzione.
HOST rappresenta una fiera ideale per promuovere progetti di questo tipo al mondo della ristorazione portando delle risposte concrete a chi nel mondo HORECA vuole fare delle scelte sempre più sostenibili e che avvantaggiano la filiera corta e la sicurezza e la qualità dei prodotti somministrati.



DATA EVENTO: 10/10/2019

Rai3 Geo

Eurofishmarket su Geo Rai3

Oggi su Geo Rai3 si parlerà di pesca illegale con il Corpo delle Capitanerie di Porto - Guardia Costiera, dei rischi ambientali e sulla risorsa ma anche per chi acquista prodotti ittici pescati irregolarmente dando alcuni consigli su come evitare di farlo. Tra gli ospiti V. Tepedino di Eurofishmarket.



Dal 02/10/2019 al 04/10/2019

Falconara

Nnumari…il mare che unisce i Paesi del Mediterraneo

Dal 2 al 4 ottobre 2019, sulle coste meridionali della Sicilia, lo Chef bistellato Pino Cuttaia, ideatore e promotore dell'evento, chiamerà a raccolta cuochi, giornalisti, economisti, pescatori, allevatori, agricoltori, produttori, artigiani, pescatori, imprenditori, artisti e comunicatori per riflettere sulla sostenibilità del Mediterraneo e per costruire modelli di sviluppo sociali e ambientali replicabili e condivisi.
Spesso "l'innovazione è recuperare, rispolverare i gesti "dice lo chef Pino Cuttaia ideatore di nnumari, l'evento che in lingua siciliana significa "nel mare" . Quel mare che Corrado Assenza definisce un "ponte e non un confine" e che va scoperto e fatto conoscere di sponda in sponda secondo la giornalista Maria Gianniti che ha realizzato proprio quest'anno un meraviglioso documentario già andato in onda su Rai1 come speciale del Tg1 "Tavola mediterranea" e che suggeriamo a tutti di vederlo...

Leggi di più



DATA EVENTO: 17/09/2019

Bologna, Centro Tecnico del Commercio, Via Alfieri Maserati 48

“Osservatorio Freschissimi: il freschissimo e il pdv green”


“Osservatorio Freschissimi: il freschissimo e il pdv green” è il titolo della terza edizione del convegno organizzato da FM Growth Consulting e dedicato al mondo del Fresco nella GDO, in programma a Bologna il 17 settembre 2019.
Si confrontano sul tema esperti del settore, quali Nicola Colabella, Alessandra Ravaioli Valentina Tepedino, Graziella Ciriaci, Marco Moncalvo, Domenicantonio Galatà, Franco Parzani.
Modera il giornalista di marketing e retail Ugo Gaetano Stella.



Gli eventi segnalati da Eurofishmarket


Dal 19/02/2020 al 20/02/2020

Quartiere fieristico di Pordenone

Aquafarm 2020

Si terrà il 19 e 20 febbraio 2020,nel quartiere fieristico di Pordenone, Aquafarm 2020, la quarta edizione della mostra-convegno internazionale dedicata alle tecnologie, ai prodotti e alle buone pratiche della produzione sostenibile di cibo dall'acqua.
AQUAFARM 2020: Un evento internazionale di due giorni dedicato e riservato agli operatori del settore dell'acquacoltura sostenibile euro-mediterranea, una delle attività di produzione alimentare con il tasso di crescita più alto in tutto il mondo.
L'evento saprà fornire agli operatori la possibilità di confronto con tutti i professionisti coinvolti nel settore dall'allevamento, alla lavorazione e trasformazione fino alla distribuzione e al consumo, e sarà l'occasione di incontro tra domanda e offerta, nonché l'aggiornamento professionale e networking.
In contemporanea con AquaFarm, si terrà NovelFarm, la prima Fiera internazionale in Italia dedicata alle nuove tecniche di coltivazione, vertical farming e fuori suolo.
L'ingresso ad Aquafarm è riservato agli operatori del settore. L'accesso all'area espositiva e la partecipazione alle conferenze è gratuita previa registrazione.


»Per maggiori informazioni



Dal 08/11/2019 al 09/11/2019

Auditorium del Porto Via Fossamastra (adiacente via del Molo, 1) LA SPEZIA

Gestione delle applicazioni giuridiche sul rischio ambientale e sanitario

VIII Convegno Nazionale -Società Italiana di Ricerca Applicata alla Molluschicoltura:
“Gestione delle applicazioni giuridiche sul rischio ambientale e sanitario”.
L'iscrizione al convegno dovrà essere effettuata inviando il modulo allegato all'indirizzo e-mail: siram@izsvenezie.it, entro il 31 ottobre 2019.

Scarica modulo iscrizione


»Scarica programma



DATA EVENTO: 11/10/2019

Gaeta (LT) - Sala Conferenze A. Mitrano Palazzo della Cultura ITS Fondazione G. Caboto Via Annunziata, 58

Workshop ECM del XXV Convegno Nazionale S.I.P.I.

LA RICERCA EUROPEA AL SERVIZIO DELL’ACQUACOLTURA

L'evento si prefigge di presentare i progetti Europei Horizon 2020 nel campo dell'acquacoltura (ParaFishControl, PerformFISH e medAID), con particolare riferimento alle malattie parassitarie, con aggiornamenti e sviluppo di nuovi sistemi di controllo; l'individuazione di bioindicatori, di qualità, performance e benessere; infine lo stato dell'arte dell'acquacoltura mediterranea, con caratteristiche e sviluppi del settore.
Il convegno dedicherà uno spazio di discussione circa eventuali esperienze maturate dai partecipanti sulle problematiche in programma, per un confronto sulle possibili strategie di ricerca future.


»Guarda il programma



DATA EVENTO: 26/09/2019

Milano presso la Casa Generalizia della Compagnia di Sant'Orsola

Seconda edizione del convegno sulla sicurezza alimentare


Il prossimo 26 settembre a Milano presso la Casa Generalizia della Compagnia di Sant'Orsola si terrà la seconda edizione del convegno “Sicurezza alimentare: metodi rapidi per il controllo di alimenti, acque e superfici” ideato e organizzato da c_OM_unicando, marchio di OM dedicato alla comunicazione nel settore agroalimentare.
Dopo il successo della prima edizione, seguita da 80 partecipanti, il tema delle analisi chimiche e microbiologiche verrà ulteriormente approfondito e ampliato seguendo lo stesso format dello scorso anno: una sessione plenaria al mattino, con interventi di accademici e ricercatori, seguita dalle dimostrazioni pratiche tenute nel pomeriggio dalle aziende partecipanti.
L'edizione 2019 del convegno sarà improntata anche alla sostenibilità, in cui OM crede fortemente, e sarà caratterizzata da attività e scelte a basso impatto ambientale.


»Per maggiori informazioni e dettagli



DATA EVENTO: 24/05/2019

Cantine TORREVENTO - S.P. 234 Km 10.600 (Ex S.S. 170) – Corato (BA)

Il Reg. (UE) 2017/625 sul controllo ufficiale: che cosa cambierà?


Una normativa che riorganizzerà sistematicamente i controlli ufficiali lungo tutta la filiera alimentare considerando il benessere animale e la produzione primaria.
Tutto quello che c’è da sapere per affrontare, con cognizione di causa, il complesso articolato normativo di prossima applicazione con il contributo dell’autorità competente congiuntamente alle aziende.
L'evento è rivolto a tutti gli attori e parti interessate che svolgono, a vario titolo, un ruolo fondamentale nell'applicazione delle norme sanitarie e di sicurezza nell'intera filiera agroalimentare: operatori e laboratori di autocontrollo, autorità di governo e pubbliche, autorità competenti, laboratori ufficiali e di riferimento, altre istituzioni e associazioni, e consumatori finali.

Corso a pagamento con richiesta di iscrizione.
Per maggiori info sull'evento in programma contattare il Laboratorio Rocchi al numero 051832012


»Scarica il programma



Dal 19/04/2019 al 17/05/2019

Università di Foggia Dipartimento Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente, Via Napoli 25, Foggia

Master universitario di 2°livello in Gestione e controllo della qualità nella filiera ittica


Per l'Anno Accademico 2018/2019, è indetto il concorso per l'ammissione al Master universitario di 2°livello in Gestione e controllo della qualità nella filiera ittica (GeCoQuaFI) “A. Mengoli”, istituito dall'Università di Foggia in collaborazione con l'Ordine dei Medici Veterinari della Provincia di Foggia.
Il Master intende fornire ai discenti una profonda preparazione nel campo del controllo di qualità dei Prodotti della Pesca, che spazi dalla produzione primaria alla normativa di settore, dal controllo igienico-sanitario alla valutazione della qualità lungo l'intero processo produttivo.
Gli incontri avranno luogo al venerdì pomeriggio e al sabato presso l’Università di Foggia Dipartimento Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente, Via Napoli 25, Foggia.
Le attività formative sono ripartite tra didattica frontale, visite guidate, esercitazioni di laboratorio, stage presso aziende o enti convenzionati per un totale di 1500 ore, corrispondenti a 60 Crediti Formativi Universitari (CFU).
Gli obiettivi formativi sono tesi alla realizzazione di una figura professionale qualificata in grado di svolgere attività libero-professionale nelle imprese alimentari del settore ittico e nella Grande Distribuzione Organizzata, ricoprendo la posizione di consulente o di Responsabile di Qualità.
Le competenze e le abilità che si intende fornire abbracciano, con diversi livelli di approfondimento, diversi campi d’interesse: anatomia funzionale e sistematica degli organismi marini di interesse alimentare, produzione primaria, ittiopatologia, sanità pubblica e sicurezza d’uso dei prodotti della pesca, normativa sull'igiene, sicurezza e controllo delle produzioni ittiche, etichettatura e tracciabilità, tecnologie alimentari e additivi, Sottoprodotti, Sistemi di Gestione della Qualità.
Il titolo rilasciato è: Master di II livello in “Gestione e controllo della qualità nella filiera ittica (GeCoQuaFI) Il titolo conseguito è valutabile nei concorsi per l'accesso alla posizione di dirigente nel Servizio Sanitario Nazionale.
Il master rientra tra le azioni finanziabili dal Patto per lo Sviluppo della Regione Puglia “PASS LAUREATI”, Voucher per la formazione post-universitaria AVVISO PUBBLICO N. 3/FSE/2018 P.O.R. PUGLIA 2014 –2020 Fondo Sociale Europeo 2014IT16M2OP002. www.sistemapuglia.it - www.sistemapuglia.it/SistemaPuglia/passalaureati

Per maggiori info contattare: giovanni.normanno@unifg.it; nicola.tricarico@unifg.it

Per maggiori info sul bando


»Scarica locandina master



Leggi tutti gli eventi