Gli eventi di/con Eurofishmarket


DATA EVENTO: 10/10/2019

Rai3 Geo

Eurofishmarket su Geo Rai3

Oggi su Geo Rai3 si parlerà di pesca illegale con il Corpo delle Capitanerie di Porto - Guardia Costiera, dei rischi ambientali e sulla risorsa ma anche per chi acquista prodotti ittici pescati irregolarmente dando alcuni consigli su come evitare di farlo. Tra gli ospiti V. Tepedino di Eurofishmarket.



Dal 02/10/2019 al 04/10/2019

Falconara

Nnumari…il mare che unisce i Paesi del Mediterraneo

Dal 2 al 4 ottobre 2019, sulle coste meridionali della Sicilia, lo Chef bistellato Pino Cuttaia, ideatore e promotore dell'evento, chiamerà a raccolta cuochi, giornalisti, economisti, pescatori, allevatori, agricoltori, produttori, artigiani, pescatori, imprenditori, artisti e comunicatori per riflettere sulla sostenibilità del Mediterraneo e per costruire modelli di sviluppo sociali e ambientali replicabili e condivisi.
Spesso "l'innovazione è recuperare, rispolverare i gesti "dice lo chef Pino Cuttaia ideatore di nnumari, l'evento che in lingua siciliana significa "nel mare" . Quel mare che Corrado Assenza definisce un "ponte e non un confine" e che va scoperto e fatto conoscere di sponda in sponda secondo la giornalista Maria Gianniti che ha realizzato proprio quest'anno un meraviglioso documentario già andato in onda su Rai1 come speciale del Tg1 "Tavola mediterranea" e che suggeriamo a tutti di vederlo...

Leggi di più



DATA EVENTO: 17/09/2019

Bologna, Centro Tecnico del Commercio, Via Alfieri Maserati 48

“Osservatorio Freschissimi: il freschissimo e il pdv green”


“Osservatorio Freschissimi: il freschissimo e il pdv green” è il titolo della terza edizione del convegno organizzato da FM Growth Consulting e dedicato al mondo del Fresco nella GDO, in programma a Bologna il 17 settembre 2019.
Si confrontano sul tema esperti del settore, quali Nicola Colabella, Alessandra Ravaioli Valentina Tepedino, Graziella Ciriaci, Marco Moncalvo, Domenicantonio Galatà, Franco Parzani.
Modera il giornalista di marketing e retail Ugo Gaetano Stella.



Dal 24/08/2019 al 25/08/2019

Cesenatico, Piazza Spose dei Marinai


Pescatori protagonisti


A Cesenatico presso Piazza Spose dei Marinai, il 24 e 25 agosto 2019, due serate dedicate ad eventi sul mondo del mare organizzate dall'Associazione “Tra il Cielo e il Mare” in collaborazione con Eurofishmarket.
Il 24 agosto si parlerà di “Le leggi del mare, le leggi degli uomini” e il 25 agosto: “Il mare bene comune: il ruolo dei pescatori”.
L'evento sarà anche l'occasione per premiare “le famiglie del mare” dedicato alle famiglie che da generazioni si dedicano per professione al mare.
Vi aspettiamo anche per degustare con i pescatori prodotti ittici dell'Adriatico e per ascoltare la musica della band "NEIL".



DATA EVENTO: 29/06/2019

Sperlonga, Largo Torre Truglia


A “Sapori di mare” l’impegno di MOICA per la valorizzazione del settore ittico


Nella bellissima cornice di Sperlonga sabato 29 giugno a "Sapori di Mare" si terrà l'evento organizzato dal MOICA di Latina e fortemente voluto dalla sua Presidente Anna Maria Pattaro: “Per non prendere un granchio” utile a fornire consigli per gli acquisti ittici al fine di fare una scelta più consapevole nel rispetto dell'ambiente, del portafoglio, del territorio e della salute del benessere delle persone.
Le relatrici saranno, appunto, Anna Maria Pattaro e Annalisa Favero di Moica Latina, Augusta Amolini del Direttivo MOICA e V. Tepedino direttrice del periodico Eurofishmarket e referente Simevep - Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva per questo settore.
Continua dunque l'impegno del Movimento Italiano Casalinghe - Moica Nazionale sul fronte della formazione su questo delicato tema che coinvolge moltissime famiglie interessate a comprendere meglio le dinamiche di questo settore e fare la scelta giusta.
Dunque una delegazione infinita di donne si stanno concretamente dando da fare per migliorare l'approccio all'acquisto dei prodotti ittici sostenendo dunque anche il mercato e i produttori locali.
Negli ultimi anni, MOICA, grazie ad un progetto partito con il benestare della Presidente nazionale, Santina Gallinari, e della Segretaria Nazionale, Camilla Occhionorelli, e che ha visto anche la collaborazione di Confcooperative Nazionale, Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, Eurofishmarket e tanti altri partner, sta realizzando corsi in tutti Italia.
Crediamo che MOICA sia, per ciò che rappresenta, un partner ideale per le istituzioni e per ottenere la massima diffusione delle informazioni utili a migliorare il livello di acquisto ittico di tante famiglie per tutti gli aspetti citati.
Grazie MOICA.
Vi aspettiamo numerosi a Sperlonga per Sapori di Mare



DATA EVENTO: 12/06/2019

Webinar: Utilizzo degli additivi nei prodotti ittici


Eurofishmarket in collaborazione con ConsUP ha in programma nuovi webinar da poter seguire in diretta comodamente e da dove più si desidera.
Il secondo Webinar in programma è previsto per mercoledì 12 giugno 2019, ore 14.30 dal titolo: Utilizzo degli additivi nei prodotti ittici.
Durata: 45 min. (35 min. webinar + 10 min. dedicati alle domande finali degli utenti)
Capienza aula virtuale: max n.10 utenti
Contenuti webinar: Aggiornamento dedicato ad un riepilogo della legislazione che disciplina l’utilizzo degli additivi nei prodotti ittici, quali le sanzioni a seconda dell’infrazione ma soprattutto all’esposizione di casi pratici, ultime indagini e principali criticità rilevate su tutto il mercato nazionale ed europeo.
E' richiesta prenotazione fino ad esaurimento posti.
Per ricevere maggiori info su costo, iscrizioni e modalità di svolgimento webinar contattateci presso: segreteria@eurofishmarket.it



Gli eventi segnalati da Eurofishmarket


Dal 08/11/2019 al 09/11/2019

Auditorium del Porto Via Fossamastra (adiacente via del Molo, 1) LA SPEZIA

Gestione delle applicazioni giuridiche sul rischio ambientale e sanitario

VIII Convegno Nazionale -Società Italiana di Ricerca Applicata alla Molluschicoltura:
“Gestione delle applicazioni giuridiche sul rischio ambientale e sanitario”


»Scarica programma



DATA EVENTO: 11/10/2019

Gaeta (LT) - Sala Conferenze A. Mitrano Palazzo della Cultura ITS Fondazione G. Caboto Via Annunziata, 58

Workshop ECM del XXV Convegno Nazionale S.I.P.I.

LA RICERCA EUROPEA AL SERVIZIO DELL’ACQUACOLTURA

L'evento si prefigge di presentare i progetti Europei Horizon 2020 nel campo dell'acquacoltura (ParaFishControl, PerformFISH e medAID), con particolare riferimento alle malattie parassitarie, con aggiornamenti e sviluppo di nuovi sistemi di controllo; l'individuazione di bioindicatori, di qualità, performance e benessere; infine lo stato dell'arte dell'acquacoltura mediterranea, con caratteristiche e sviluppi del settore.
Il convegno dedicherà uno spazio di discussione circa eventuali esperienze maturate dai partecipanti sulle problematiche in programma, per un confronto sulle possibili strategie di ricerca future.


»Guarda il programma



DATA EVENTO: 26/09/2019

Milano presso la Casa Generalizia della Compagnia di Sant'Orsola

Seconda edizione del convegno sulla sicurezza alimentare


Il prossimo 26 settembre a Milano presso la Casa Generalizia della Compagnia di Sant'Orsola si terrà la seconda edizione del convegno “Sicurezza alimentare: metodi rapidi per il controllo di alimenti, acque e superfici” ideato e organizzato da c_OM_unicando, marchio di OM dedicato alla comunicazione nel settore agroalimentare.
Dopo il successo della prima edizione, seguita da 80 partecipanti, il tema delle analisi chimiche e microbiologiche verrà ulteriormente approfondito e ampliato seguendo lo stesso format dello scorso anno: una sessione plenaria al mattino, con interventi di accademici e ricercatori, seguita dalle dimostrazioni pratiche tenute nel pomeriggio dalle aziende partecipanti.
L'edizione 2019 del convegno sarà improntata anche alla sostenibilità, in cui OM crede fortemente, e sarà caratterizzata da attività e scelte a basso impatto ambientale.


»Per maggiori informazioni e dettagli



DATA EVENTO: 24/05/2019

Cantine TORREVENTO - S.P. 234 Km 10.600 (Ex S.S. 170) – Corato (BA)

Il Reg. (UE) 2017/625 sul controllo ufficiale: che cosa cambierà?


Una normativa che riorganizzerà sistematicamente i controlli ufficiali lungo tutta la filiera alimentare considerando il benessere animale e la produzione primaria.
Tutto quello che c’è da sapere per affrontare, con cognizione di causa, il complesso articolato normativo di prossima applicazione con il contributo dell’autorità competente congiuntamente alle aziende.
L'evento è rivolto a tutti gli attori e parti interessate che svolgono, a vario titolo, un ruolo fondamentale nell'applicazione delle norme sanitarie e di sicurezza nell'intera filiera agroalimentare: operatori e laboratori di autocontrollo, autorità di governo e pubbliche, autorità competenti, laboratori ufficiali e di riferimento, altre istituzioni e associazioni, e consumatori finali.

Corso a pagamento con richiesta di iscrizione.
Per maggiori info sull'evento in programma contattare il Laboratorio Rocchi al numero 051832012


»Scarica il programma



Dal 19/04/2019 al 17/05/2019

Università di Foggia Dipartimento Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente, Via Napoli 25, Foggia

Master universitario di 2°livello in Gestione e controllo della qualità nella filiera ittica


Per l'Anno Accademico 2018/2019, è indetto il concorso per l'ammissione al Master universitario di 2°livello in Gestione e controllo della qualità nella filiera ittica (GeCoQuaFI) “A. Mengoli”, istituito dall'Università di Foggia in collaborazione con l'Ordine dei Medici Veterinari della Provincia di Foggia.
Il Master intende fornire ai discenti una profonda preparazione nel campo del controllo di qualità dei Prodotti della Pesca, che spazi dalla produzione primaria alla normativa di settore, dal controllo igienico-sanitario alla valutazione della qualità lungo l'intero processo produttivo.
Gli incontri avranno luogo al venerdì pomeriggio e al sabato presso l’Università di Foggia Dipartimento Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente, Via Napoli 25, Foggia.
Le attività formative sono ripartite tra didattica frontale, visite guidate, esercitazioni di laboratorio, stage presso aziende o enti convenzionati per un totale di 1500 ore, corrispondenti a 60 Crediti Formativi Universitari (CFU).
Gli obiettivi formativi sono tesi alla realizzazione di una figura professionale qualificata in grado di svolgere attività libero-professionale nelle imprese alimentari del settore ittico e nella Grande Distribuzione Organizzata, ricoprendo la posizione di consulente o di Responsabile di Qualità.
Le competenze e le abilità che si intende fornire abbracciano, con diversi livelli di approfondimento, diversi campi d’interesse: anatomia funzionale e sistematica degli organismi marini di interesse alimentare, produzione primaria, ittiopatologia, sanità pubblica e sicurezza d’uso dei prodotti della pesca, normativa sull'igiene, sicurezza e controllo delle produzioni ittiche, etichettatura e tracciabilità, tecnologie alimentari e additivi, Sottoprodotti, Sistemi di Gestione della Qualità.
Il titolo rilasciato è: Master di II livello in “Gestione e controllo della qualità nella filiera ittica (GeCoQuaFI) Il titolo conseguito è valutabile nei concorsi per l'accesso alla posizione di dirigente nel Servizio Sanitario Nazionale.
Il master rientra tra le azioni finanziabili dal Patto per lo Sviluppo della Regione Puglia “PASS LAUREATI”, Voucher per la formazione post-universitaria AVVISO PUBBLICO N. 3/FSE/2018 P.O.R. PUGLIA 2014 –2020 Fondo Sociale Europeo 2014IT16M2OP002. www.sistemapuglia.it - www.sistemapuglia.it/SistemaPuglia/passalaureati

Per maggiori info contattare: giovanni.normanno@unifg.it; nicola.tricarico@unifg.it

Per maggiori info sul bando


»Scarica locandina master



Dal 13/02/2019 al 14/02/2019

Fiera di Pordenone

AquaFarm 2019

Torna l'appuntamento di riferimento per l'acquacoltura, l'algocoltura e la pesca sostenibile nel bacino del Mediterraneo.

AquaFarm 2019 vi aspetta, per la sua terza edizione, il 13 e 14 febbraio alla fiera di Pordenone.

In collaborazione con le associazioni di settore, API ed AMA, ed i principali atenei italiani ed europei leader nel settore, si parlerà di:

• Mangimi e qualità del pesce
• Salute e benessere dei pesci
• Tecnologie per l’ambiente in allevamento
• Prospettive e breve e medio termine dell’acquacoltura
• Trasformazione e confezionamento del pesce allevato
• Distribuzione e consumo
• Avannotterie
• Tecnologie e innovazioni per la raccolta e la produzione di micro e macro alghe
• I benefici delle alghe: utilizzi e applicazioni

Maggiori informazioni e aggiornamenti sul sito Aquafarm

A partire da quest'anno, in contemporanea con AquaFarm, si terrà NovelFarm, la prima Fiera internazionale in Italia dedicata alle nuove tecniche di coltivazione, vertical farming e fuori suolo.

Maggiori informazioni sul sito NovelFarm


»Vai al sito



Leggi tutti gli eventi